samedi 12 septembre 2015

Crème glacée au spéculoos





Il vous faut pour un pot de glace (de la taille de ceux achetés dans le commerce) :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 40 cl lait
  • 30 cl de crème fraîche liquide à 30 % de matière grasse
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 grosses cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • 10 à 15 spéculoos

Qui dit crème glacée dit forcément crème anglaise, commençons par cette première étape. Pour cela il vous faut :
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé, une fois arrivé à ébullition, verser le lait sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant. 
Verser de nouveau l'ensemble dans la casserole et chauffer doucement afin que votre préparation épaississe. 
Hors du feu, ajouter votre pâte de spéculoos afin d'aromatiser votre crème anglaise et laisser totalement refroidir. 

Monter maintenant votre crème fraîche en crème fouetté (pour cela le mieux et de placer la crème, les fouets et votre bol au congélateur une dizaine de minutes afin de faciliter la monter, et surtout pour éviter que votre crème ne fasse du beurre).

Mélanger à l'aide d'une spatule la crème fouettée à la crème anglaise en gardant le maximum de volume possible. Il est désormais temps de turbiner votre glace, lorsque vous voyez que la consistance de votre glace commence à être correct (5 minutes avant la fin du turbinage) ajouter vos spéculoos (couper grossièrement en morceau). Il ne vous reste plus qu'a placer l'ensemble dans un bac de glace et vous servir quand l'envie vous viendra ! Perso à la maison le pot entier ne fait pas deux jours ahahahaha ...! ;)



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